首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 財經 >> 財經動態 >> 正文

全國種糧大戶吳正剛:在田野里“干大事”

來源:咸寧網 時間:2021-08-25 09:24

在崇陽縣青山鎮鋪前村4000余畝低洼地里,村民們在全國種糧大戶吳正剛的帶領下種糧油、辦工廠,實現了產業化、規?;?、專業化、品牌化發展,讓曾經的貧瘠土地流金淌銀。

吳正剛,一位土生土長的咸寧農民,15年逐夢稻田,憑著自己不懈的努力,組建崇陽縣第一家農機專業合作社,依靠機械種田,成為全國聞名的種植大戶,先后被授予“全國勞動模范”、“湖北省勞動模范”、“咸寧市勞動模范”、“最美農機人”等榮譽。

從“全縣種糧狀元”到“全國種糧大戶”

21日,崇陽縣青山鎮鋪前村八組一望無垠的稻田里,吳正剛手握遙控器操作著,遠處的無人機來回盤旋飛行噴灑殺蟲劑,青青秧苗迎風舞蹈著。

“農業機械化才能給大家帶來更多收益,一臺農機能頂十幾人,種地用農機省時省力,農田施藥環節用無人植保飛機,高效又安全?!倍潭虄煞昼?,吳正剛便完成了面前三四畝秧苗的噴灑任務。

凝望著眼前這片長勢喜人的中稻秧苗,吳正剛道出了自己的故事。

今年45歲吳正剛,在五個兄弟姐妹中排行最小。在他的童年記憶里,全家人經常過著忍饑挨餓的日子。12歲的吳正剛因家貧主動放棄上學機會,在家跟著父母干起了農業,長大后,他也像其他人一樣出門在外打拼,在外辛苦拼搏多年,吳正剛一直都非常想回鄉創業。

2005年,吳正剛憑借自己對家鄉土地的熱愛與執著,自購2臺大型農業機械,運用現代農業的科技與技術,幫助當地人耕種收割農作物。2010年,吳正剛建立崇陽縣第一家農機專業合作社“崇陽縣為民農業機械專業合作社”,合作社由15位社員組成,有19臺農業機械,每年經營收入達200萬元。2011年,吳正剛利用農機合作社的優勢,集中連片承租420畝農民土地,當年產出35萬斤糧食,收入40余萬元。

吳正剛先后購進各類高新先進農機具308臺(套),流轉承包農民土地4000余畝種糧油,建起了3600平方米的辦公樓和糧油加工廠……通過多年土地流轉承租大量農田,進行科學種植水稻,吳正剛成為全縣“種糧狀元”。2014年12月,他被農業部授予“全國種糧大戶”榮譽稱號。

從“荒廢”田地到綠色海洋

每天早上5點,吳正剛就騎著三輪車奔走在幾千畝田地間,僅僅沿路邊邊走邊看,一圈下來就要用上三個小時。十幾年的種植經驗已練就了吳正剛“望”的本領,只要遠遠地看到稻苗,他就能準確判斷出稻苗的長勢情況和問題,并以此進行正確種植和養護方式,確保稻苗能茁壯成長和飽滿掛穗。

眼里的這片綠色海洋,10年前卻是一片被村民們“拋棄”的荒廢田地,就如家鄉其他季節性拋荒和長年撂荒的田地一樣。

造成土地資源的浪費,吳正剛一度感到可惜。吳正剛一邊承包撂荒農田辦作業基地,種植起油菜、水稻等農作物,一邊成立個體糧油貿易公司,擴大農業機械化在周邊鄉鎮的影響。

2012年,為擴大種植規模,吳正剛馬不停蹄與相鄰的三個村聯系,連片流轉承包800畝農民土地,經營總面積達1200畝,推廣“油—稻—稻”以及“麥—稻—稻”三季連作,全部實行機械化作業,實行“合作社+公司+基地+農戶”模式,實現產銷一條龍。

眼看著拋荒的土地漸漸肥沃,周邊幾個村原先在觀望的村民,紛紛主動將土地流轉給吳正剛。

如何從“荒廢”田地到綠色海洋?吳正剛深知要用好高科技產品的重要性,吳正剛不斷鉆研學習,雖然文化水平不高,但他對農業科技的學習和使用卻是非常用心。他先后多次參加由省、市、縣農業部門組織的新型農民、職業農民、種植大戶培訓,同時將學到的知識應用于生產實踐。經過多年的起早摸黑,鉆研磨礪,積累經驗?!盀槊窈献魃纭眻猿植捎酶咝录夹g和先進機械助力發展現代農業,依靠科技農機,吳正剛大大提升了土地的價值,增加了服務社會的能力。

“一畝能多幾百元收入。如今合作社種植機械化達到90%,年產糧食3000余噸,年糧油生產收入達到900余萬元?!眳钦齽偡N植的鉆石水米申請到“雨會”商標,由武漢一家科技有限公司銷往全國。

從農田“保姆”到致富帶頭人

52歲的程四兵是2014年建檔立卡的貧困戶。他和妻子兩人到合作社打工,學習新技能,每年有5萬元的收入,家庭條件大大改善。

為支持貧困戶無機具入社,吳正剛成了田間地頭里的“保姆”,給予農戶免費技術培訓。

幾年來,吳正剛帶領周邊農戶320余人脫貧致富。吳正剛還幫本村和周邊村缺勞戶開展農田“保姆式”服務,農機服務區域由本地800余農戶擴大到青山、天城、石城、港口四個鄉鎮2800余農戶,服務項目由開始時的耕、收兩項,擴大到耕作、育秧、插秧、播種、直播、機收六項,年機耕種面積達到3.5萬畝,年服務收入達到320萬元。

去年疫情發生后,吳正剛連夜加工15噸大米和2500公斤菜籽油,送往地處偏僻的高枧鄉、銅鐘鄉大嶺村、青山鎮尺沖村,解決了村民缺糧缺油的困境。

“吳正剛踏實肯干,大膽創新,成立的為民農機合作社帶動周邊村民脫貧致富,起到了一個黨員先鋒模范帶頭的作用,他是我們這里有名的致富帶頭人?!变伹按妩h支部書記程軍說。

談起將來的發展思路,吳正剛信心十足:“有了黨和政府的好政策,再加上自己的實干,我們農民的日子一定有奔頭!”未來希望合作社打造“雨會”商標的香米品牌走向全球,爭取帶動更多鄉親致富,為實現農業現代化貢獻自己的力量。

咸寧日報全媒體記者 朱亞平


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: “創客中國”湖北中小企業創新創業大賽?咸寧六家企業線上參賽

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!