首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 科教 >> 教壇春秋 >> 正文

訪省女性科技創新人才徐文娟 “產教融合”之路的踐行者

來源:咸寧網 時間:2021-04-23 10:47

鑄魂育人,她是優秀的職業教育者;服務企業,她是排頭兵;創辦團隊,她是行業產學研的領頭雁。

近年來,咸寧職業技術學院工學院老師徐文娟,深入企業參與社會服務,潛心于減速器、電動葫蘆、起重機的設計與研究。先后獲評“咸寧市第二屆十大科技創新人物”、“咸寧市高層次人才”、“咸寧市巾幗建功標兵”、“湖北省女性科技創新人才”、咸寧市政府特殊津貼專家。

科學理念育新人

16日,在咸寧職業技術學院一間教室內,該院機械類專業的學生們正在徐文娟的指導下,開展《機械設計基礎》課程的學習。

今天是實踐課的教學,學生們正在安裝刀具、工件,徐文娟一一檢查,確定夾緊安全,確保每一項操作都規范,最后開機操作,在操作過程中,徐文娟不斷要求學生記錄好、查清楚、寫明白每一次課的數據和每一個設計參數的由來。

坐在辦公室接受采訪的徐文娟,話不多,戴著黑框眼鏡,身材瘦瘦小小,一身職業裝干練十足。

47歲的徐文娟,1997年6月于長江大學(原湖北農學院)機電技術應用專業畢業分配到咸寧職業技術學院工作,任教以來,一直教機械類專業課,每年都超額完成教學任務,教學測評在全院排前列。參加工作后,徐文娟不斷更新教學理念,學習新的教學方法和手段。

徐文娟深入教學研究,對自己所教的課程在教學內容、教學方法和手段、課程考核方法、教學資料的配備上都進行了富有成效的改革。

在原有《機械設計基礎課程設計》實訓項目的基礎上,徐文娟引入企業生產實際內容、科研項目內容開展教學。根據教學內容的變化,教學資源也更加豐富,建設有《機械設計基礎》在線課程,利用信息化手段進行教學,在原有配套的動畫、課件等教學資源上,增加了科研項目任務書、產品設計說明書、產品安裝說明書等。

徐文娟將“同心減速器”設計引入教學,將鍵連接的選擇、齒輪傳動的設計、軸的設計、軸承的選擇、螺紋連接、聯軸器的選用等知識內容有機地連為一體,將機械設計、機械原理方面的理論知識融入實際設計中進行教學。

2014年至2017年,她擔任工學院數控教研室負責人,帶領青年教師參與光機電加工技術國家資源庫建設;指導學生參加湖北省數控機床裝調技能大賽獲三等獎;幫助學生進行職業生涯規劃;多次將企業專家請到課堂指導教學。

扎根車間搞科研

2010年6月,徐文娟被湖北三六重工有限公司聘為兼職高級工程師,2011年,徐文娟帶著自己的筆記本,來到湖北三六重工有限公司脫產工作整整一年時間。

偌大的工廠車間里,她是唯一的一位女士。工人們經??吹?,她是這里最早來最晚走的人,走哪里都帶著筆和本子。

湖北三六重工有限公司董事長周冬青提起徐文娟便直豎拇指:“徐工程師幫我們企業解決了很多技術難題。幫助公司完成近400萬元機械產品的設計工作,積極推動企業和學校深度產教融合,幫助企業取得了多項科研成果?!?/p>

2018年以來,徐文娟針對現有地方性磚茶生產企業自動化程度普遍不高、勞動力成本大的現狀,運用檢測、傳感、先進控制技術等,設計、制造出節能高效的磚茶包裝機;主持設計一種多節液壓推桿驅動的智能船用岸電電纜輸送裝置,解決了岸電樁與船舶用電對接問題,項目獲中央支持地方發展專項項目資金支持。同年,徐文娟的“起重機械節能控制與安全防護關鍵技術開發及應用”項目獲得省科技進步獎三等獎。

為幫助咸寧地方企業金士達醫療有限公司解決技術問題,徐文娟設計研究“芯片小布袋剪斷機”,該項目產品已經進入了第二代實驗。2020年,徐文娟與維達力實業(赤壁)有限公司簽訂了協議,針對“膠片(VT345)沖切機上下料設備生產線”進行系統優化和企業課程開發,維達力實業有限公司投入資金102萬元完成該項目。隨后,徐文娟成立了“咸寧市手機屏生產設備智能化改造企校聯合創新中心”。

在車間里寫論文,在實踐中見真章。在服務企業過程中,徐文娟為企業解決技術問題20多個,給企業帶來百萬元以上的經濟效益,改良、開發新產品共10余種,獲批國家專利14項,發表學術論文20余篇。

“現在每年我都還要在企業里工作2個多月。因為只有真正的走近企業,才能更好的推動學校深度產教融合,為教學科研工作打好基礎?!毙煳木暾f。

產研結合建團隊

產學研僅靠一個人的力量遠遠不夠。徐文娟早早便意識到了這一點。2014年,積累了豐富的教學經驗和實踐經驗后,徐文娟牽頭組建了“咸寧市起重運輸機械優化設計與制造研究中心”,吸納了8位優秀的專業女老師為隊員。

團隊成員何娜獲得湖北省教師信息化教學能力大賽一等獎;龍芬獲得咸寧市教師信息化教學能力大賽一獎,指導學生參加湖北省職業院校技能大賽高職組“電子產品設計與制作”獲一等獎;鄧玉梅教師帶領學生參加“全國三維數字化創新設計大賽”,年年獲獎,成績非常突出,學生的作品“無軸自行車”獲得了湖北省特等獎的好成績;黎金琴主編了2本新形態教材;鄧玉梅、楊美萍指導學生參加全國三維數字化創新設計大賽獲湖北省賽三等獎……

在徐文娟的帶領下,這支團隊通過各種途徑提高自己的專業能力,積極參加各類比賽,為企業解決技術難題20多個,改良和開發新產品共10余種,獲批國家專利20余項,發表學術論文40余篇,主編參編教材10多部。中心的項目資助經費達到100多萬元。

作為團隊負責人,徐文娟帶領老師們從向企業取經、到深入企業工作、再到為企業提供技術服務,積極踐行“走產學研結合的發展道路”。

2019年,咸寧市起重運輸機械優化設計與制造研究中心被認定為國家級協同創新中心。2020年,團隊獲批咸寧市巾幗建功標兵工作室。工作室8位女教師每位都負責建設一門專業課程的在線課程資源。(朱亞平、張恩和


編輯:胡慧娟

上一篇: 訪全國職業教育教學名師曾青蘭 雙證書 雙能力 雙融合
下一篇: “湖北省師德先進個人”王志勇 聚焦產業,培養創新型實用型人才

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!