首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 科教 >> 科技前沿 >> 正文

補充氨糖別忽視!結合正確鍛練方法,走路不傷關節

來源:咸寧日報 時間:2021-08-17 16:29

日常生活當中,有很多人喜歡走路運動,一走就走上一段時間,刷出上萬步數。但也有不少人認為,經常走路鍛練會對膝蓋有所傷害。經常走路鍛練真的傷膝嗎?這其實要根據走路的方式以及個人自身的體質來決定的。

不同人群走路方式

健康人

對于健康的人來說,適當地走路鍛煉是一種健康的方式??熳呤且环N有氧運動,能夠幫助人體加速血液循環,促進關節營養的輸送,還能夠通過運動提高自己的免疫力。

膝關節不好的人

膝關節不好多是因為平常走路姿勢不規范引起的,或是因為膝關節有著陳舊性傷病,無論哪一種情況,都不適宜走路鍛煉,癥狀較輕的人,長時間大量的走路,很有可能會使的膝關節的內部軟骨出現嚴重的損傷;癥狀重的人,不宜選擇走路類的運動,盡量減輕膝關節的壓力,最好是選擇不以膝關節為重要發力的運動,比如游泳、單雙杠運動、仰臥起坐等。

怎樣正確走路鍛練不傷關節

鍛練前

在鍛煉前,首先就是要根據自己的體質,選擇好走路的運動量,膝關節健康的人,可以選擇長時間快走,而膝關節并不是很好的人,就要縮短運動的時間和距離。同時還要做好充分的熱身,熱身能夠讓促進關節滑液的分泌,減少關節因缺少滑液而產生的僵硬、疼痛現象。同時熱身運動可以選擇一些拉伸運動,讓自己的脖頸、手腕、腰部、踝關節、膝關節都充分活動開,適當的熱身有助于更快地進入運動狀態。

鍛練時

在鍛煉的時候,就要注意走路的姿勢,步法不對也是會傷害膝關節的,當你走路時姿勢不對重心不穩,落地的每一次都是膝蓋與地面的撞擊,關節也因為沒有好的緩沖,在走路時都是在磨損,同時鞋子適腳也是很重要的,不合適的鞋子會讓你走路姿勢不正確,也會傷害膝關節。

鍛練后

運動完,也是要以拉伸運動作為結尾的,這樣可以幫助腿部肌肉放松,如果在運動完沒有做好放松,會導致韌帶僵硬,肌肉和韌帶容易拉傷,也會造成關節損傷。

日常細節

在日常的生活中,我們也要注意養護關節,比如補充關節營養,這一點對于膝關節不好的人群來說尤為重要。膝關節上面會附有軟骨,軟骨有一定韌性,能夠吸收、緩沖作用到關節上的沖擊或摩擦,但也很容易受到傷害,所以我們要保護膝關節軟骨,在日常生活中及時補充對關節軟骨有益的營養。

這種營養指的就是氨糖軟骨素。氨糖是我們構成軟骨細胞重要成分之一,也是關節軟骨基質和關節滑液的基本成分,能夠促進軟骨細胞的代謝和生長,還能夠有助于關節滑液的生產,增加關節腔中的濕潤度,在運動過程中,減緩骨與骨之間的摩擦。同時還有硫酸軟骨素,它能夠促進氨糖吸收的同時,還能夠催生關節滑液,減少關節軟骨間的摩擦,而作為骨骼中主要營養成分的鈣,與這兩種營養元素搭配會更好,鈣能夠增加骨質密度,更好地維護骨骼健康。

因此我們補充這些營養物質對我們是十分重要的,但氨糖多存在于一些蝦蟹外殼當中,硫酸軟骨素多在雞皮、魚皮與鯊魚軟骨中,通過食物去補充這個途徑是比較困難的,所以補充它們的主要途徑其實是食用含有這兩種營養元素相關的產品。在這里比較推薦的就是湯臣倍健健力多氨糖軟骨素鈣片,這款產品營養成分含量高,每100g就含有氨基葡萄糖17.5g、鈣9.0g、硫酸軟骨素10.0g。不止如此,健力多還加入了入經典漢方“骨碎補”提取物和酪蛋白磷酸肽,這五重營養復合搭配,協同增益,能夠更好地維護關節的健康。

鍛煉對我們的身體健康很重要,但是不恰當的鍛煉方法反而會傷害我們的身體,所以要學會正確的鍛煉方法,選擇自己合適的運動方式,才能夠不傷害關節,同時在日常生活中堅持補充湯臣倍健健力多氨糖軟骨素鈣片,為關節增營養,為身體護健康。


編輯:rwzh1

上一篇:
下一篇: 人到中年需重視的血脂知識!納豆紅曲膠囊對血脂健康的幫助

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!