首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 科教 >> 科普知識 >> 正文

鼠標之父 道格拉斯·恩格爾巴特

來源:咸寧網 時間:2019-02-11 17:17

眾所周知,鼠標是計算機硬件中的一項偉  大發明。這一設計是由美國工程師道格拉斯·  恩格爾巴特發明的,他也被稱為“鼠標之父”。  

恩格爾巴特1925年1月30日生于美國  俄勒岡州的波特蘭。1948年在俄勒岡州立  大學取得學士學位,又在加州大學伯克利分  校取得電氣工程和計算機博士學位。  

20 世紀 50 年代初,他決定放棄所擁有  的穩定工作,比如他在艾姆斯研究中心的職  位,選擇專注于讓世界變得更美好,這才是  他想要做的事。他在斯坦福國際咨詢研究  所增強研究中心實驗室工作期間,他創造了  計算機鼠標,開發了超文本、網絡計算機和  圖形用戶界面的前身。恩格爾巴特沒有通  過鼠標發明獲得過任何版權收益,在一次采  訪中,他說:“斯坦福研究學院為鼠標申請了  專利,但他們真的不知道它的價值?!睅啄? 后,人們得知他們以大約4萬美元的價格將  其授權給蘋果電腦。這些發明也在1968年  的“展示之母”(Mother of All Demos)上  得到了展示。 

自上世紀70年代以來,新的計算機文化  已經開始醞釀。他創建的計算機化的智能網  絡系統,已經可以讓研究人員建立結構化的  網絡圖書館,用來創建、讀取文件,無縫分享  信息。不久,他又成立了Bootstrap(開源工  具包)研究所,這是一家研究和咨詢公司,通  過全球計算機網絡促進集體智商的發展。在  接下來的十年里,他的創新終于得到了認可。  

恩格爾巴特是個普通的工程師,沒有任  何的營銷背景。他的目標是直接與其他工  程師交流,向他們展示可以用新的方式使用  計算機來解決復雜的人類問題。從歷史上  看,恩格爾巴特是最早認識到,基于計算機  和通信的工作環境對于人類文明和社會進  步有極大重要性的學者之一。 (本報綜合)


編輯:chenguo

上一篇: 小鼠也愛睡搖籃
下一篇: 拿人消遣 抹香鯨把潛水員當球

相關新聞

  • 如何遠離“鼠標手”?

    咸寧網訊記者劉念報道:近日,家住咸安區金葉社區的王女士咨詢,如何遠離“鼠標手”?金葉社區衛生服務站有關醫務人員介紹,隨...

  • 如何遠離“鼠標手”?

    咸寧網訊記者劉念報道:近日,家住咸安區金葉社區的王女士咨詢,如何遠離“鼠標手”?金葉社區衛生服務站有關醫務人員介紹,隨...

  • 走進神秘的量子世界

    日前,中共中央政治局就量子科技研究和應用前景舉行第二十四次集體學習。中國科學院物理研究所研究員范桁介紹,量子科技主要...

  • 丁小強會見中建七局和長城計算機高管 共謀發展

    咸寧新聞網訊 記者饒紅斌報道:昨日上午,市委副書記、市長丁小強會見中建七局和中國長城計算機公司高管,雙方進行親切友好...

  • 耳熟能詳的驗證碼隱藏哪些科學奧秘

    上過網沖過浪的“老司機”都知道網站驗證碼,現在幾乎每個網站和論壇都會有驗證碼的出現。AI越來越聰明:驗證碼未來何去何從在...

  • 敦煌文物保護研究中心揭牌

    日前,甘肅省敦煌文物保護研究中心在敦煌研究院揭牌。研究中心的工作將圍繞文化遺產的科學認知與價值挖掘、保護技術研發和展示...

  • 咸寧高新區橫溝橋鎮 《鎮志》書稿通過評審

    咸寧網訊通訊員龍騰報道:近日,咸寧高新區橫溝橋鎮, 《橫溝橋鎮志》(稿)通過了咸安區史志研究中心專家組的評審驗收。同意在...

  • 北京大學編撰 《政治通鑒》第一卷正式出版發行

    由北京大學講席教授、政府管理學院院長兼中國政治學研究中心主任俞可平領銜主編的《政治通鑒》新書發布會暨“通鑒視野下的政...

  • 赤壁組織編撰《赤壁橋梁志》

    咸寧網訊通訊員張升明、修毅報道:“編撰《赤壁橋梁志》,意義重大,要不負重托,不怕困難,不辭勞苦,搜羅市內古今橋梁信息,...

  • 湖北科技學院36名心理援助師筑起“心靈防火墻”

    咸寧日報全媒體記者朱亞平通訊員田麗“看新聞里說,現在疫情控制得很好,我的心情也好轉了。為了抗擊疫情,湖科心理健康教育...

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!