首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 旅游 >> 旅游動態 >> 正文

建筑可閱讀,老房子講出好故事

來源:咸寧網 時間:2021-08-31 10:02

城市有溫度,建筑可閱讀,走進這些老房子,觸摸咸寧的文化印記,聽聽古建筑的咸寧故事。這里老建筑、老房子,見證了一代又一代咸寧人的智慧與成長。

馮京故里

咸寧市咸安區馬橋鎮垅口馮村是北宋副宰相馮京的故里。

垅口馮村是一個頗有名氣的古民居群,迄今已有600多年歷史。2014年11月,被住建部、文化部、財政部、國土部、農業部、國家文物局、國家旅游局等七部局確定為“第三批中國傳統村落”。

馮京故里碧水環繞,整個建筑群依勢而建?!爱斒赖凇睂轳T京建造,體現出馮氏后裔對這位家族杰出人才的敬仰和愛戴。據資料記載:馮京(1021年-1094年),字當世。鄂州江夏(今咸寧市咸安區)人。宋仁宗皇佑元年(1049年)己丑科狀元,歷官翰林學士、揚州、江寧知府,樞密副使、參知政事。宋哲宗即位,累官宣徽南院使,以太子少師致仕。紹圣元年(1094年)去世,追贈司徒,謚號“文簡”。

馮京從小天資聰穎,好學上進。參加鄉試、會試、殿試,連中解元、會元、狀元,是宋朝最后一位三元及第的狀元。時任朝廷宰相見馮京才華橫溢,先后將兩位千金嫁給他為妻,留下了“兩娶宰相女,三魁天下元”的千古佳話。

羊樓洞明清古街

羊樓洞明清石板街位于咸寧市赤壁市。

羊樓洞是歐亞萬里茶道的重要源頭之一,始建于明代,形成于清道光至咸豐年間,后歷經清代、民國期間改建。古街位于松峰港以西,由廟場街、復興街和觀音街組成。廟場街段和復興街前段街道依據松蜂港走向呈現曲線形。古鎮上商業店鋪大多集中分布在這段街道上。街道兩側建筑尺度、風格統一,錯落布置。

羊樓洞明清古街全長約1000米,街道最寬處6米,另有三條丁字巷,街道整體保存完好。街道路面采用硬質的青石板鋪設而成。街兩旁是修繕后的明清古民居,大部分閣樓窗欞等建筑保存完好。丁字巷內有清晰可見的車轍印,那是羊樓洞特有的獨輪“雞公車”運送茶葉和貨物時,經過漫長歲月碾軋成的,可見當時茶市的興盛。

羊樓洞明清石板街可稱為中國制茶業的縮影。如今羊樓洞明清古街仍有熙攘的商客來往和裊裊的青磚茶香。

王明璠府第

王明璠府第位于通山縣大路鄉吳田村1組,距縣城3公里。又名“芋園”,即大而無華(非豪宅)之意。又呼為“大夫第”,1901年王明璠因功授受封四品“朝議大夫”,其大門額書有“大夫第”的門匾之故。

王明璠府第是湖北省現存單體規模最大、保存最好的清代民宅,享有“湖北第一宅”之稱,為全國重點文物保護單位。

府第建筑包括主體宗祠、宅院、學校、花園及各式手工作坊。建筑布局以宗祠為中軸,兩側對稱布置五進住宅。宗祠梁架形式均為穿斗式,無梁架者均采用硬山擱檁做法。

所有建筑均為青布瓦屋面,山墻帽為貓拱背式,青石板天井,三合土地面。宗祠前端設木雕戲樓,各進天井之間互相聯通,兩側檐部安設遮陽布卷軸,地下排水系統完善。

王明璠府第是湖北省目前保存規模最大的民居建筑之一。府第是傳統民居建筑中巧妙運用自然水系,與生態環境、農業生產生活和諧共存的成功范例。

沈鴻賓故居

沈鴻賓故居位于咸寧市咸安區浮山辦事處太乙村石烏山下。

沈鴻賓生于清道光二十年(1840年),為清軍千總加都司,后因戰功升任臺灣海營提督。沈鴻賓故居建于清同治七年至十二年(1868~1873年),由沈鴻賓本人主持興建,建筑面積約1404平方米,為清晚期湖北地方建筑風格。

故居合院布局,以中央廳堂、天井為中軸,左右對稱。中軸進深三進,左右廂房進深八間。青色小布瓦頂,門樓呈飛檐翹尾狀。共有天井6個,有將軍第、皇恩旌裱御賜匾額。堂屋高大,做工考究,梁枋、窗格雕花精細,藝術價值較高,為全國重點文物保護單位,是研究湖北鄉土建筑的重要文物,也是湖北省重要的涉臺文物。

王世杰故居

王世杰故居位于崇陽縣白霓鎮回頭嶺村,分為祖屋和老屋,有大小房屋20余間。祖屋建于清朝中期,占地約180平方米,坐東朝西,一進兩重,是王世杰的出生地,約有300年歷史。老屋坐南朝北,一進三重,占地面積1000余平方米,是王世杰父輩修建。王世杰故居于2014年被確定為省級文物保護單位。

王世杰,字雪艇,1891年生于崇陽,著名法學家,曾任武漢大學首任校長。臨終前,王世杰立下遺囑,將一生收藏的所有字畫書籍贈與武漢大學。

王世杰一生儉樸,對家鄉故土懷有深情。1925年,崇陽縣自立夏后大旱無雨,莊稼顆粒無收,出現了歷史上罕見的大饑荒。身在北京的王世杰聞訊后借了一筆巨款,寄回家中,讓父親從江北買回兩船大米,三船大豆在縣里賑災救民,使不少在死亡線上掙扎的饑餓貧民得以緩生。

王世杰逝世后,其客居美國的侄兒王德芳遵叔父遺愿,寄款在故鄉回頭嶺修建了一口水井,豎立井邊的石碑刻有“敦睦飲水井”5個大字。其女兒雪華和秋華遵照王世杰“為家鄉人民做件好事”的遺愿,在崇陽大道捐建了“雪艇圖書館”。

周家大屋

周家大屋位于通山縣九宮山鎮中港景區東南部,是中港景區主要景點之一,內設有農家旅館、農莊、土特產店等。

史載乾隆戊戌年,三國東吳大將周瑜后裔同統萬公舉家遷徒于此興建而成,2004年被評為湖北省文物保護單位。至今230余年,大屋占地面積4400平方米,由青石、青磚、青瓦、青木構成,內建有廂房、祠堂、小姐閨閣,大小房間132間,48個天井,屋內家家相通,戶戶相連,在屋內周游,晴不戴帽,雨不打傘。

大屋四面環山,三面環水,前面三重山,伏案筆架山,后面三重山,背靠青龍山,門前鴛鴦水,世外有桃園?!俺啾谶z風”:“遺風”是前代或前代人遺留下來的風教。三國赤壁之戰,曹操率領八十三萬人馬下江南大敗而去,當時周瑜是水陸大都督戰敗曹軍,大獲全勝。這里居住的是周瑜后裔,故叫“赤壁遺風”。

周家大屋分別有丁、財、秀三門,中門為秀門(古時候的讀書人稱為秀才,因此取名為秀門),左邊為丁門,右邊為財門。說來挺巧。住秀門兩邊的居名每家都出了一些大學生、博士或碩士;住財門旁邊的居名則是周家大屋最富有的;而住丁門的則是人丁興旺,子孫滿堂?!。ㄏ虒幘W綜合)


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: 初秋,一起聽聽老房子里的咸寧故事

相關新聞

  • 初秋,一起聽聽老房子里的咸寧故事

    咸寧是一座有著千年歷史的文化名城,古建筑、古遺跡眾多。馮京故里咸寧市咸安區馬橋鎮垅口馮村是北宋副宰相馮京的故里。沈鴻...

  • 暑期來臨,到咸寧來一場養生避暑之旅

    行程規劃梓山湖蜜月灣度假村——松鼠部落水上樂園——賀勝雞湯小鎮——碧桂園鳳凰溫泉酒店——王明璠府第——隱水洞——返程...

  • 回頭嶺

    鄭謙崇陽縣白霓鎮回頭嶺村?;仡^嶺是典型的鄂南丘陵山區地貌。他是第一個從鄂南鄉間小路上走出去的農家子弟、民國名人。窗欞...

  • 時光里的老屋

    孟慶忠(溫泉)陽春四月,當一場一場的春雨輕輕地灑過,記憶的塵埃,便在一種漠然里開始蘇醒。祠堂的上方,供奉著祖先的靈位,...

  • 讓紅色成為咸寧特色發展的重要底色

    去年以來,市委主要領導多次強調,咸寧要走特色發展、綠色發展之路。彭德懷、羅榮桓、李先念、黃克誠、王首道、王震、張體學...

  • 春風又喚春燕歸

    我是一個無神論者,并不在乎燕子能否給我家帶來吉祥好運,只是我家父母命運多舛,家庭不富裕,經歷過坎坷痛苦后,更加認識明...

  • 《咸寧革命文物圖文展》走進咸寧萬達廣場

    通過開展流動展板進商場和有獎互動活動,讓商場消費者直觀地認知和感受咸寧紅色文化,促進優秀歷史文化傳統的保護與弘揚,加...

  • 赤壁紅色作家被聘為特約研究員

    咸寧網訊通訊員胡昌平報道:近日,筆者采訪得悉,赤壁籍紅色作家、文獻研究專家余瑋在“朱德與中國共產黨”學術研究專題開題儀...

  • 崇陽縣文化和旅游局 好戲“廉”臺傳遞清風正氣

    咸寧網訊通訊員薛嬌報道:9月26日,崇陽縣紀委監委聯合縣文化和旅游局創作演出的廉政提琴戲《一錢誅吏》,完成在全市6個縣市...

  • 家鄉石板路

    周瑞云(赤壁)家鄉位于鄂南幕阜山脈與平原結合部的長江南岸,依偎在石金山腳下,坐北向南,靠山面畈,物產豐富,美麗富饒。小...

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!