首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 文娛 >> 文娛動態 >> 正文

香城大舞臺 舞出咸寧美

來源:咸寧網 時間:2021-09-01 15:52

咸寧日報全媒體記者 陳希子 通訊員 張丹 孟晚霞

?

日前,文化和旅游部、財政部公布第四批國家公共文化服務體系示范區(項目)名單,我市“香城大舞臺”項目被命名為第四批國家公共文化服務體系示范項目。

亮點紛呈

金秋的步伐馬上來臨,日前,咸安區群藝館文化志愿者桂香藝術團舉辦了文藝匯演活動。格調明快、旋律優美的歌舞演出一經推出,即刻點燃了現場氣氛,觀眾紛紛跟著旋律歡快互動。

“鑼鼓敲呀喜洋洋……”來自城區和鄉鎮的文藝志愿隊員參加了本次展演,節目形式多樣,有腰鼓、舞蹈、山歌、快板、走秀等,節目內容健康向上,弘揚革命光榮傳統,突出地方特點和民間特色,同時又展示時代風采。

咸安區群藝館文化志愿者團隊于2017年11月組建,多年來,不斷加強服務建設,普及志愿理念,遵循奉獻、友愛、互助、進步的志愿精神,以“文化傳播,志愿先行”為主題,探索區、鄉、村三級聯盟服務互助模式,大力開展輔導培訓、活動展演、知識講座等系列文化志愿服務活動。

通過內培外引,和合共生,文化志愿者隊伍規模不斷壯大,服務范圍不斷拓展,品牌活動不斷提升,充分發揮了文化志愿服務在構建現代化公共文化服務體系中的積極作用,有效地配合了我市公共文化服務體系示范項目創建。

此前,國家公共文化云平臺開展的“唱支山歌給黨聽”大家唱群眾歌詠活動——最美歌聲短視頻征集活動截止,我省三首作品入圍,其中包括咸安山歌《姐樂吔》。

據了解,咸安山歌《姐樂吔》是咸安區群藝館2020年組織相關專家在對高橋鎮、汀泗橋鎮、桂花鎮一帶歌謠整理的基礎上改編而成。這首作品分為《彎字歌》《南山燒火北山煙》等七個部分。曲子格調明快,展現了山野之間、男女愛慕等場景,充滿了清新的山鄉田野之風。

2020年,《姐樂吔》作為湖北省推薦的唯一一件民間文藝作品,參加第十二屆中國民間藝術節開幕式演出和第十五屆中國民間文藝山花獎·優秀民間藝術表演作品民歌類初評,還參加了第十二屆中國民間藝術節“民間藝術表演下基層”中山市火炬開發區專場演出活動。

全民參與

“演出太震撼了,不僅節目精彩,劇場的音響和燈光效果也特別好!” 盛夏六月,華燈初上,一場特別的演出在市時舞劇場舉行?,F場觀眾舒梓涵全程目不轉睛,節目結束后許久依然沉浸在藝術的氛圍中。

這是“不忘初心,為人民歌唱”咸寧市慶祝中國共產黨成立100周年——第九屆“香城大舞臺”群眾性合唱比賽的一幕場景。

市委宣傳部、湖北科技學院、咸寧職業技術學院、咸寧日報社、咸寧市文化和旅游局等19家單位的14支代表隊參加演出。比賽現場,各代表隊分別帶來了《唱支山歌給黨聽》《中國 中國 鮮紅的太陽永不落》等一首首耳熟能詳的紅色經典歌曲。熟悉的旋律,飛揚的歌聲,謳歌偉大的中國共產黨,謳歌偉大的祖國和人民,表達了強烈的民族自豪感和愛黨愛國愛人民的情懷,激勵著咸寧人民奮進新時代、邁向新征程、譜寫新篇章。

“我們舞蹈隊表演地點就是時舞劇場,已經很熟悉了。附近就是群藝館,來去都很方便?!痹趫鰞却髲d中,記者遇到了四位打扮得花俏的阿姨,她們是市老年舞蹈隊的成員,正要去群藝館舞蹈房排練。當天,一大批文藝工作者和市民朋友們也早早地來到時舞劇場,觀看精彩演出,為合唱隊員們加油。

香城大舞臺源自于1995年的“廣場納涼晚會”。其后隨著“廣場大家樂”“黨員干部職工文藝匯演”等主題活動的開展,逐漸打造為“一個品牌,十種形式,百個示范點,千支團隊,萬人參與,全民樂享”的創新性大型群眾文化活動品牌——“香城大舞臺”。

如今,“香城大舞臺”已成為普通百姓表現自我,放飛夢想的舞臺;干部職工抒發豪情,展示才藝的舞臺;黨和政府凝聚人心,傳播正能量的舞臺。咸寧市也將在營造城市社區公共文化空間、提升咸寧文化活動品牌影響力、加速文化和旅游融合等方面積極探索新的經驗。

底蘊深厚

8月30日,記者走訪了市新華書店、咸安區長安大道香城書房等閱讀場所,發現文明閱讀蔚然成風,城市文化氛圍越來越濃。

當日,記者來到香城書房口處看到,幾位讀者在工作人員的引導下有序進館。走進館內,各顯眼位置均有指示牌、讀者須知等,借閱室的墻上還掛有 “文明環境,共同維護 ”溫馨提示。

在公共借閱廳內,老少讀者們正沉浸在書香中。

2019年,市群藝館搬到新建的市文化中心。市文化中心占地30.5畝,總計投資1.1億元,市圖書館、非遺館、科技館等,都集中于此。

有了好場所,愛好者們勁頭更足。67歲的方巧英,雖然有高血壓等慢性病,但她一天不落地到市文化中心參加戲曲活動,除非因疫情原因不出門;42歲的楊偲,自購設備學習吹拉彈唱……

在省文化和旅游廳召開2021年全省藝術創作工作會議上,咸寧市文化和旅游局作大會交流發言,介紹了加強院團建設方面的經驗和做法?!皥猿职烟峁┕参幕兆鳛橹髫熤鳂I?!毕嚓P負責人介紹,近年來,我市大力實施文化惠民,圍繞宣傳黨的政策,繁榮發展社會主義先進文化,精心組織開展荊楚“紅色文藝輕騎兵”“我們的中國夢”——文化進萬家、“文化迎春 藝術為民”等特色公共文化服務活動。

推進“互聯網+文化惠民”,建立文化惠民活動預告制度,以“文化咸寧”“咸寧閑游”等微信公眾號為載體,通過宣傳預熱和視頻、圖文直播等方式擴大群眾參與,發揮乘數效應。同時,還投入200多萬元建設文旅數字化服務平臺,實現“信息與資源匯集、管理與服務結合、在場與在線聯動、線上與線下互通”。

打開手機,關注相應文化部門公眾號,市民就可免費享受文藝大餐。鑼鼓一響,好戲登場。電子屏幕里,楚劇、花鼓戲、京劇、漢劇、黃梅戲等輪番上演……

如今,香城大舞臺正在改變著咸寧老百姓的精神文化生活。



編輯:但堂丹

上一篇: 湖北科技學院全國設計大賽獲佳績
下一篇: 通山縣程許村文旅融合引客來

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!