首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 文化 >> 文藝作品 >> 散文 >> 正文

回味家鄉茶

來源:咸寧網 時間:2020-12-07 16:07

吳秋華(武漢)

家鄉堂弟托姐夫捎給我一提茶,還向我邀約,他們的九井峰茶文化生態園已經開園。泡上九井峰茶,勾起我對家鄉的回味。

山還是那座山。今年武漢疫情好轉早期,我回到家鄉,那天和煦陽光,到處映照著翠綠的茶,是那樣的溫暖。站在九井峰茶園飛來塔,眺望遠山,一塊塊綠色茶園,如鋪開一卷卷水墨畫,起伏丘陵線條,遠近高低銜接,蒼翠明暗色彩,云霧虛實繚繞,意境非常開闊,甚是絕妙!

指著滿目蒼翠的茶山,同行的干娘說,這邊是櫟山,那邊是老營山,都有她和干爹種過的茶。上世紀六十年代初,為開墾荒山,干爹干娘等上輩人卷起鋪蓋,在幕阜山丘陵地帶種茶。從割草、修路、平地、挖溝,到種茶,吃住全部在荒山上。干娘熱淚盈眶地說起好多茶故事,讓人真切感受到了茶山上賦予了一種艱苦樸素、無私奉獻的精神。

好山出好茶。茶者,南方之嘉木也。江南丘陵,是茶的樂園。家鄉九井峰茶,凝聚天地山川靈氣,按照有機農業規范,不斷改良、制作一種無污染、純天然的茶品。更特別的是,九井峰茶取得了國家級茶園種植和車間生產深加工有機認證,通過了國家“綠色、有機茶”雙認證。

山,包容著家鄉茶;茶,豐富了家鄉山。幕阜群山孕育著家鄉茶,讓人總徘徊、回望在家鄉的路上。

家鄉的水最美。幕阜山,素以“水美、林秀”著稱,是國家生態保護與建設示范區,重要生態屏障、水源涵養地,水源豐富、樹木蔥郁、植被繁茂、空氣清新。漢代的張良、隋唐的李玄道、北宋的黃庭堅、明朝的李時珍等名人都曾在此隱居潛修、采藥攬勝。這里水質清澈甘甜,富含多種礦物質,特別是防癌排毒功效的鍶、硒等微量元素。

家鄉有一條河,最美就是雋水。綿延雋水河溪水,穿行在黃龍山、黃袍山及藥姑山間,呈網狀密布流淌,匯聚后經崇陽、赤壁,成陸水、入長江,自得“水道通,地勢順,直注武昌城”之說。這種溪水的“源、活、甘、清、輕”,是配江南茶的上等好水。

三省一汲水,匯聚九井峰。在“雞鳴三省”、湘鄂贛交匯處有一汲水,孕育成從南唐時期遺留下來的九口古井,即:南塘井、水桐井、港下井、涼亭井、長垅井、灣頭井、肇珠井、廟鋪井、高墈井。峰峰聚脈、井井出水,飲水思源、滴滴感恩。關于九井滋潤茶園的許多故事,流淌出江南獨特的茶俗、茶禮、茶道、茶德,值得細細品讀、感悟。

縈繞著家鄉水,自然難忘家鄉茶。茶,因家鄉水而重生;水,因家鄉茶而濃郁。三

無論多遠,難忘家鄉味。吃茶,是江南開門第一件事,自然是家鄉最濃味道。泡上家鄉茶,清爽甘苦,醇厚綿滑,香幽味遠,直入人心。在家鄉九井峰茶中嘗味,怡情悅性,不僅有獨飲、對酌、群宴之妙境,更能看到家鄉生態變化的前程。

獨飲,能使人閑和寧靜、趣味無窮?!耙槐郝稌毫艨?,兩腋清風幾欲仙”。茶的芬芳品味,就是這樣悠長;茶的溫和精致,體現含蓄修為;茶的簡潔濃淡,品出人生滋味。

用茶對酌,最符合家鄉人的性情。茶是家鄉人待客的首選,禮承人情,茶暖人心。通過茶性識人,觀對方神閑,起落運勢,更有一種相識、相知及交融之感。

群宴,是茶文化的升華。讀過陸羽《茶經》里煎茶之道,讀過呂溫《三月三日花宴》待客之禮,無時不想起家鄉那些春節茶俗、待客茶禮、拜祖敬神等規矩儀式,無時不沉醉在吳楚風韻之中。

九井峰茶文化生態園,不僅擁有園地成塊、茶行成帶、道路成網、綠樹成蔭、山水相宜的優良生態茶園環境,還建設了茶井遺址、茶博物館、茶民俗館、茶文化長廊等,拓展了茶園步道、自行車賽道、研學基地、民宿,打造了休閑旅游、主題體驗、果農采摘、茶園觀光和茶文化體驗景區,讓家鄉更美,讓茶更富韻味。

茶自故鄉來,全是故鄉事。九井峰茶從家鄉來,帶給我的是家鄉的精氣神,讓人感受到綠水青山,就是看得見摸得著的金山銀山。并記:《寄意家鄉九井峰茶》——幕阜田園風,江南瑤草夢。三省一汲水,孕育九井峰。綠茗入絕品,紅葉成偉功。諾應莊主邀,歸真陶潛通。



編輯:但堂丹

上一篇: 總有別樣的冬
下一篇: 安靜的東港

相關新聞

  • 家鄉石板路

    周瑞云(赤壁)家鄉位于鄂南幕阜山脈與平原結合部的長江南岸,依偎在石金山腳下,坐北向南,靠山面畈,物產豐富,美麗富饒。小...

  • 通山梅田小學開展“關愛母親河共護家鄉水”活動

    12月15日,一群戴著紅領巾的小學生們來到通山縣黃沙鋪鎮梅田河邊,清理起了河邊及路邊的垃圾。一周前,該小學班會課上,梅田...

  • 家鄉山水令人醉 ——讀孔藝梓山湖文藝作品有感

    葛昌永(武漢)“誰不說俺家鄉好”,這首歌唱山西的名歌,為什么有名?因為唱到了所有熱愛家鄉人們的心坎上。誰不說俺家鄉好,既...

  • 別了,親愛的哥哥

    馬輝久二0一八年三月二十日,一個平常的日子,我親愛的哥哥啊,一顆普通而平凡的心臟,永遠地停止了跳動。

  • 家鄉的石板路

    周瑞云(赤壁)家鄉大貴畈位于鄂南幕阜山脈與平原結合部的長江南岸,依偎在石金山腳下。有的深加工制成石門柱、石窗、石臼、石...

  • 一腔家國情懷 一片桑梓深情 ——記咸寧市人大代表、咸寧祥天...

    ?●策劃:李建文采寫:記者漆兵特約記者周益民幫貧困戶免費安裝光伏設備,堅持到養老院看望慰問孤寡老人,為留守兒童買校服、...

  • 《我和我的家鄉》領銜,國慶檔火爆程度堪比春節檔

    國慶檔火爆程度堪比春節檔《我和我的家鄉》中,沈騰、馬麗的表演最具“笑果”?!薄段液臀业募亦l》讓人笑中帶淚盡管《姜子牙...

  • “中國號”復蘇領跑,風雨無阻穩步向前

    坐著高鐵看中國,車窗外江山如畫,車廂里雙節勝年。近日, 《紐約時報》就刊文稱, “當人們擠進火車,擁擠在古老的廟宇中以...

  • 渴望的藍天

    李天珍(嘉魚)我的前半生是在一間低矮、窄小的房子里度過的,那時每天企盼,渴望有一朵白云從我頭上飄過。就這樣騰出一小塊孩...

  • 【新春走基層】春節聯歡會樂翻村民

    特約記者胡劍芳“古田畈,好地方,兩港泉水潤田莊,四面青山相擁抱,幸福生活響當當!”2月6日下午,一場由農民自編自演的春...

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!