首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 文化 >> 心靈驛站 >> 正文

濃濃墨香入書房

來源:咸寧網 時間:2021-04-08 15:18

咸寧日報全媒體記者 王恬 通訊員 賀越珊

圖書館可以說是一座城市書香氣息最濃的地方。與書香相約,怎能少了墨香相伴?

自咸寧市圖書館新館開館以來,營造濃厚書香味的同時,不忘讓翰墨飄香,讓墨香怡人。

“讀書萬卷始通神”“溫故而知新”……3月28日,記者走進咸寧市圖書館,從一樓到二樓的走廊、閱覽室、辦公室里,懸掛著近百幅書畫作品,其中書法作品多為古代詩詞和關于讀書的名言佳句,繪畫作品則多是山水花鳥。

“寒蟬凄切,對長亭晚……”在走廊里的一處書法作品前,市民林女士輕聲念給一旁的兒子聽。她說:“書畫作品裝飾著圖書館各處,散發著濃郁的文化氣蘊?!?/p>

咸寧市圖書館館長蔡駿介紹,早在2019年,該館就陸續開始懸掛書畫作品,去年,還專門邀請咸寧市老年書畫家協會的知名書法家書寫與閱讀相關的名言名句,并將其懸掛在咸寧市圖書館總館和5個香城書房里。

打造“墨香書房”,除了讓外在環境充滿墨香味,更要兼顧內涵提升。去年8月,咸寧市圖書館開設了“讀好書、寫好字”書法公益課,湖北科技學院藝術學院退休老師任能武主動自愿義務為相山書院香城書房里的孩子上課。

得知有書法公益課,讀書愛好者們踴躍報名,很快,20多人的公益課就滿員了。

課堂上,任老師先讓小朋友們掌握正確的坐姿,然后從如何握筆、下筆、運筆等基本功入手為小朋友們詳細講解了書法的知識。橫、豎、撇、捺、點,看似簡單實則另有技巧,小朋友們都認認真真地聽著老師的講解,仔細看任老師親筆示范,大家全神貫注,反復練習。

今年10歲的劉林第一時間就報了名,起初她是為了沉淀內心,讓浮躁的心安靜下來。越深入學習,她越發現書法的一筆一畫、一橫一豎都充滿韻味,從而愛上了書法。除了每節課準時報到,她每周還會抽出三四個晚上在家練習一個多小時。

通過書法公益課愛上書法,像劉林這樣的讀者,咸寧市圖書館還有不少。盡管都是初學者,但在圖書館自辦的書法展中,多名學員積極報名參加,以書法的形式呈現。

除了讓廣大讀者感受墨香魅力,咸寧市圖書館還針對讀者組織了多場墨香活動:每年春節期間,舉辦“墨迎新春”送春聯活動,邀請書法家現場揮毫潑墨;舉辦“為了最美夕陽紅”咸寧市離退休職工書畫展覽,通過市民手中的筆,展現魅力咸寧的風采;舉辦少兒讀者書法大講堂,邀請百名少兒讀者感受書法的魅力……

書香氤氳,墨香滋養,咸寧市圖書館以自己的魅力吸引著眾多市民。



編輯:但堂丹

上一篇: 小家書 大情懷
下一篇: 新書薦讀

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!