首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 文娛 >> 心靈驛站 >> 正文

黃荊塘,有一條神奇的路

來源:咸寧網 時間:2021-06-30 16:51

 楊華(市直)

“請到黃荊塘村來,這里四季春常在……三月來了花正紅,五月來了花正開……”偷得浮生半日閑,我唯恐辜負了美景,迫不及待跑到汀泗橋鎮黃荊塘村放風。

看,漸近,黃荊塘村山坡上的黃荊花,一片片,一團團,一蔟蔟,正圍觀在蜿蜒交錯的山路上,欣欣然綻放著,芳香吸引著蜜蜂和蝴蝶飛舞,嗡嗡地,不甘寂寞附和著歌兒……

一行矯健的騎行俠,像踩著風火輪,在藍天、白云、茶園間,在多彩的騎行風景道,瀟灑地揮汗、爬坡,圍繞茶山排成一道靚麗的弧線。

宅家久了,人們放肆地在大自然里撒野,遠山翠微,綠叢紅花,做幾個深呼吸,伸伸胳膊扭扭腰,打兩個滾,賽幾趟跑。鄉村是城市人簡單的奢侈品。這里,便成了城市人休閑打卡地:采茶、賞花、聽古田茶歌、垂釣、騎行、野炊、吸氧……流連遺世獨立的靜謐,愿時光長久停滯,盡享鳥語花香。

待漫步環山踱來,這是一條紅黑雙色飄帶狀的茶園“四好農村路”,是一條瀝青路,長9.1公里,寬5.5米。一邊刷黑,是汽車道,兩車可從容交會;一邊刷紅,是騎行道,有1.5米寬。中間及兩邊用白線隔開。自行車圖案和“香城泉都”、“咸寧風景道”標記格外醒目。在臨水臨崖的地方,還裝上了綠色的波形護欄。

曾幾何時,這里是汀泗橋鎮最窮的村,哪里有像樣的路?潰爛泥濘,砂礫遍地。如今,一條“四好農村路”讓所有的“劇情”發生了逆襲。

“四好農村路”連通村組和城鎮,招引著果園、神童牧業等產業進駐,串聯周圍的油菜花海、竹海等觀光點,讓游客不論哪個季節來,都可以看到花,摘到果。游人腳踩樂土,胸腔漾起幸福。

“四好農村路”像“毛細血管”,伸到山里的旮旮旯旯。環繞萬畝茶園修到山頂,車可以開到茶山,既便于游客觀光采摘,又便于茶園管理。不僅給鄉村旅游帶來更多機遇,也增加了“造血功能”,讓農田重煥生機。

從黃荊塘村到溫泉城區由一個多小時縮短到半小時,公路顏值飆升。茶園的黃金芽茶別具特色,因顏色金黃而得名,清明前采摘,可賣到5000元/斤。周邊南山連片茶園有2700畝,延伸的茶園6000多畝,規劃將發展到萬畝,把茶葉產業和采摘、賞花經濟融合,黃荊塘村蛻變成農旅結合的新農村。

四好美麗農村路,鄉情美景入畫來。黃荊塘村成了全市有名的產業致富村,也成為汀泗橋鎮鄉村振興、精準扶貧重點示范片區。黃荊塘村先后榮獲“湖北省綠色示范鄉村”、“湖北省一二三產業融合發展示范村”、“全國一村一品示范村鎮”。

空山新茶綠,綠浪起舞時。時不我待兮,莫話脫貧遲。走進黃荊塘村,遠眺茶山,近看果園,水清可濯、徑通可至、景美可賞、人居可適、鄉風可詠,一幅綠、富、美的鄉村畫卷徐徐打開,一條條彩色道路進村入戶,一個個美麗村灣如詩如畫,一波波游客流連忘返。

茶山上,鄉親們響徹云霄的新“地花戲”變著花樣唱:“住的是樓房,騎的是鳳凰,紅床錦被新衣裳。吃水不忘挖井人,世代歌唱共產黨,幸福生活萬年長……”



編輯:但堂丹

上一篇: 建黨百年抒懷
下一篇: 紅旗崖

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!