首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 文娛 >> 心靈驛站 >> 正文

居在咸寧

來源:咸寧網 時間:2021-07-12 17:01

孟慶忠(溫泉)

二十年前,我以一個外鄉人的身份步入咸寧,在那滿是泥濘的臨街小巷租了一間二居室民房,算是在咸寧安了一個家。

那時的咸寧,除了幾條窄小的街道,就是低矮的民房。滿街之上,看不到一絲都市的氣息,僅有的幾條街道,也都是坑坑洼洼,破爛不堪;雞鴨滿街、車輛行人亂行;雜亂無序的環境,倒像是一個鄉鎮,臨街最高的樓房也就五六層。

那時候,能夠知道咸寧這個城市的人,大概除了本地的居民,外地人恐怕很少有人知道。而我之所以在那個時節來到咸寧,一來是因為我個人的原因,二來因為我需要在這里完成一個公司的外派項目。

不知是由于我到來的時機太好,還是中國改革的浪潮涌向了咸寧,在我來后的不久,咸寧就開始大興土木。首先在城市改造建設上,開始拆除老舊、危破的房屋,大力發展電力建設,根治城市亂搭亂建形象;同時拓寬和新建城區道路,合理規劃布局,注重城市基礎建設和民生建設。

到2004年底,咸寧已經形成以市區為中心的城鎮發展網絡,確立起以咸寧市區為中心的市域城鎮體系。全市城市建成區面積達到91平方公里,擁有城市人口96萬人,城市化水平達到37%。

合理的布局、良好的開端,給了咸寧城市發展極大的信心。到咸寧定居的人員也日益增多。2007年,隨著武漢1+8城市圈的建立,咸寧仿佛在一夜之中,尋找到了更廣闊的方向:要建設美麗的城市,就不能只停留在簡單的建設上,必須與環境、生態、民生和經濟相結合。

2008年,咸寧市開始瞄準城市定位:咸寧,不應是一個只擁有鋼筋水泥叢林的城市,而應當是一個綠樹成蔭、天藍地凈、鳥語花香、宜居宜業宜游的現代化都市。

綠色,對一座城市而言,不僅意味著靈性和美麗,更代表著活力與希望。

自2008年開始,咸寧便依托本地自然資源,提出以旅游為發展方向,帶動城市經濟發展的新思路,實施旅游、綠化、經貿于一體的城市戰略新思路,并于2009年11月,成功舉辦了中國·湖北咸寧首屆國際溫泉文化旅游節,當年就取得了不錯的旅游經濟收益。

為了將城市發展不斷深化,倡導以旅游搭臺,經貿唱戲,不斷吸引有實力的企業到咸寧開辦工廠,咸寧在加快城市建設步伐的同時、還重點加強了城市文明衛生建設,對城市衛生及不文明現象進行糾正和規范,全面提高市民整體素質。

經過二十余年的發展,咸寧市的城市建設成倍增長,截止2020年底,咸寧全市城鎮建成區綠化面積1181公頃,公共綠地面積516公頃,人均擁有公共綠地面積7.7平方米。市區園林綠地面積99公頃,綠化覆蓋率為25%,人均擁有綠地面積9.58平方米。先后建成岔路口轉盤、一號橋頭小游園、行管局小游園、咸安桂花廣場和人民廣場等街頭景觀、小游園和城市廣場20余處。

辛勤的付出,終于換來了咸寧翻天覆地的變化。如今的咸寧,高樓林立、樹木參天、處處都呈現出一片綠色的生機,全年空氣質量優良天數357天;城市新建、改建居住區綠地達標率97.2%,一大批園林式單位脫穎而出,先后有132家單位被命名為園林式單位,達標率56.1%,市民參與植綠護綠的熱情高漲,“綠化進社區、綠色進家庭”活動開展得如火如荼,植綠護綠成為潮流和時尚。

2013年被國家住房和城鄉建設部命名為“國家園林城市”,2019年,咸寧再次蟬聯“國家園林城市”這一榮譽稱號。

可持續性的發展,城市的日新月異,隨著咸寧市梓山湖康養新城的建成,咸寧已從一個默默無聞的鄉村小城,一躍成為聞名全國的“香城泉都”,成為了武漢的城市后花園。

平坦寬闊的馬路、干凈整潔的街道,白天秩序井然、夜晚霓虹璀璨。新能源充電樁隨處可見……對于突飛猛進的城市綠化、日新月異的環境變化,感觸最深的還是市民。

如今,放眼咸寧,城在綠中,路在林中,房在園中,人在景中。穿行其間,猶如置身一座大公園。無論走在咸寧城市的那個角落,都會讓你有一座置身大自然的感覺。

春來折筍、夏游溶洞,秋賞桂花、冬泡溫泉。那種四季的輪回、那種置身大自然的美境,如果不是居住在咸寧,你又怎么能感受得到呢。居在咸寧,不敢說是一種享受,但一定是一種幸福。


編輯:但堂丹

上一篇: 汗水背后的清香
下一篇: 新書薦讀

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!