首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 專題報道 >> 2020專題 >> 決勝之年看湖北——網絡主題活動咸寧行 >> 正文

決勝之年看湖北·咸寧行-百億茶業乘扶搖 飛送赤壁上青云

來源:云上咸寧 時間:2020-12-03 14:56

云上咸寧報道(見習記者 雷申)“磚茶沏好,出于禮貌,我輕淺地含了一口。晴天霹靂,地動山搖!所有的味蕾,像聽到了軍號,怦然怒放?!边@是畢淑敏在《洞茶》一文中對赤壁青磚茶的描述。赤壁青磚茶距今已有兩百多年的生產歷史,為探訪赤壁茶產業發展成效,12月1日,“決勝之年看湖北—網絡主題活動咸寧行”記者團來到青磚茶原產地—赤壁市趙李橋鎮羊樓洞村。

尋青磚茶史 踏茶馬古道

總投資3000余萬元的中國青磚茶博物館,珍藏著詳實、完整的青磚茶史料,陳列館展示文物約2000件/套,博物館免費開放至今共接待游客69萬余人。一件件靜默的文物橫跨時空,向我們講述青磚茶歷史。

(圖為中國青磚茶博物館)

(圖為距今137年的青磚茶塊)

一條青石板古街與博物館相距不遠,這條古街便是茶馬古道的一小段。羊樓洞茶馬古道始于宋,盛于明清。三百年前,這片不足0.7平方公里的土地,匯集了來自俄國、德國、英國、日本等國家的販茶商賈,是擁有四萬人的“中國大茶市”。踩在被運茶“雞公車”碾出的寸余深槽上,耳邊仿佛傳來昔日車水馬龍聲。

(圖為運茶“雞公車”碾出的凹槽)

賞萬畝茶園 贊磚茶復興

進入脫貧決勝之年,赤壁市依托豐富的茶資源和深厚的茶文化底蘊,著力打造百億茶業、千年品牌,以磚茶產業園建設為突破口,發展茶旅融合新模式,繼承和創新先輩制茶工藝,為當地村民拓寬致富之路。

(圖為卓爾·羊樓洞系列文化旅游區—萬畝茶園)

卓爾·羊樓洞系列文化旅游區是最具代表的復合旅游開發項目,采用“1+1+1+1”模式,即一個古鎮:羊樓洞;一個品牌:青磚茶;一片茶海:萬畝茶園;一條古道:松峰山茶馬古道。目前已投資60億元,后續還將繼續投資建設后期項目。項目全部建成后,將成為以茶文化為基礎的一流旅游景區。

(圖為卓爾·羊樓洞系列文化旅游區—萬畝茶園俄羅斯方塊小鎮)

自2017年起,卓爾赤壁項目公司多次赴朱巷村、花亭橋村、羊樓洞村開展“冬日送溫暖”活動,共走訪幫扶貧困戶52戶,發放慰問金60萬元。根據景區建設崗位需求,公司優先安排當地貧困勞動力就業,從事茶園施肥、除草、包裝茶業等工作,每年用工近500人,共計為貧困人口發放扶貧工資500多萬元。

(圖為羊樓洞茶文化生態產業園科研樓)

羊樓洞茶文化生態產業園由羊樓洞茶業股份有限公司投資10億建設,建成茶園即公園,茶區即景區,茶市即超市的特色茶旅生態園。各類茶葉綜合年產可達1.45萬噸,年產值2.27億元,為赤壁市經濟增長貢獻出自己的力量。

(圖為趙李橋茶廠有限責任公司)

2006年,湖北省趙李橋茶廠有限責任公司獲得國家商務部授予的“中華老字號”牌匾,成為湖北產茶制茶行業唯一獲此殊榮的企業?!摆w李橋磚茶制作技藝”被列入國家級非物質文化遺產保護項目。這塊金子招牌讓赤壁青磚茶成為一張響亮的城市名片。

(圖為趙李橋茶廠有限責任公司技術總監陳軍海)

趙李橋茶廠有限責任公司技術總監陳軍海:“我們茶廠每年向周邊各點位的采茶農戶收購優質茶葉,能為每戶增收2萬余元。今后我們公司將繼續依托這塊金字招牌,為當地村民增收,為家鄉經濟建設作出貢獻?!?/span>

(圖為赤壁市大德和茶業有限責任公司產品)

赤壁市大德和茶業有限責任公司是一家新興茶企,在傳承古法的基礎上,開拓創新,緊跟當下大環境,為赤壁青磚茶制定了一套完善的產品體系和銷售體系。上圖就是專為年輕人設計的青磚茶產品,有顏有料,廣受年輕人的喜愛。今年公司銷售額將達到1億,為赤壁新興茶企樹立了榜樣。

(圖為赤壁青磚茶亮相米蘭世博會)

此外,在羊樓洞72號同心客棧和茶香會趙李橋茶業統戰人士實踐創新基地,記者團詳細了解了這些民間組織為推廣青磚茶所作出的努力。2019年以來,從這里走出茶藝人員900余人,利用電商直播幫助赤壁青磚茶帶貨量達150余萬件。

(圖為赤壁市高品質采茶園)

據了解,赤壁青磚茶產業集群被湖北省納入全省重點成長型產業集群。目前,全市茶園總面積達16.2萬畝,實現赤壁青磚茶銷售額12億元,全產業鏈產值47億元,帶動從業人員3.5萬人和5000多戶茶農增收脫貧。

百億茶業的發展篳路藍縷,卻見證了赤壁青磚茶的復興,更凸顯了當地鄉村致富的活力。


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 決勝之年看湖北---網絡主題活動咸寧行(通城篇)

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!