首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 專題報道 >> 2021專題 >> 奮斗百年路 啟航新征程 >> 正文

把個人理想與民族復興大業聯系起來

來源:光明網-《光明日報》 時間:2021-07-26 11:18

【一線講述】

把個人理想與民族復興大業聯系起來

講述人:電子科技大學計算機科學與工程學院(網絡空間安全學院)教授?周明天

1962年,我從哈爾濱工業大學畢業,一心想用所學為我國的國防事業貢獻力量。我看到了成都電訊工程學院(今電子科技大學)的國防背景,便來到成電自動控制專業任教。兩年后,自動控制專業在上級要求下撤銷,當時我國的計算機事業剛剛起步,想到這個領域存在短板,我就選擇轉到從未接觸過的計算機專業。

踏足新的領域意味著許多東西都需要從頭學起。為此,我基本每天都在實驗室度過,反復地看書、演算,惡補各種計算機知識。我父親當了50年中學校長,他告訴我,當老師要有老師的本事,不要耽誤學生。這也激勵著我一定要對得起“老師”的稱謂。

1981年,學校接到兩項“六五”國家重點科技攻關項目。當時國內科研條件有限,我經過專業考試爭取到公派留學的資格,赴計算機領域的世界頂尖學府美國伯克利大學做訪問學者,這是國家給予我的機會,我一刻也不敢懈怠?;貒蠼涍^多年潛心鉆研,我們相繼攻克這兩個項目,成功研制我國第一臺0600微型機系統——紫金Ⅱ微型機系統,不僅在當時達到國際領先水平,成果也迅速實現轉化,產值近億元,并入選了“中國計算機事業30周年大事記”。

1993年12月,我國宣布實施“信息高速公路”計劃,其中包括一項重大計算機應用工程項目——金卡工程。中間件是金卡工程中支撐銀行業務必不可少的一個軟件,但其技術長期以來被國外壟斷。我和團隊反復計算、實驗,經過7年時間成功開發出一套具有自主知識產權的中間件系統軟件,并迅速被幾大銀行采用,打破了美國長期的壟斷。

我們的計算機研究雖然起步晚,但如果在新的時代潮流中抓住機遇,自力更生,加上科研人員的共同努力,特別是黨和國家的大力支持,我相信我國在這個領域會越來越強。

作為一名老計算機人,我由衷地為今天學校在計算機領域取得的成績感到自豪。計算機的數字編程不僅是一個個符號語言,還與國家命運緊密相連,我們的學習和研究要把個人理想與民族復興大業聯系起來,一代代地奮斗。

(光明日報記者李曉東、通訊員李果采訪整理)

《光明日報》( 2021年07月26日?05版)



編輯:yangweijie

上一篇:
下一篇: 立德樹人 勇擔重任——電子科技大學牢記初心使命傳承紅色基因

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!