首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 專題報道 >> 2021專題 >> 國家安全教育日 >> 要聞 >> 正文

教育部思想政治工作司關于組織開展2021年全民國家安全教育日宣傳教育活動的通知

來源:教育部網站 時間:2021-04-14 16:26

教育部思想政治工作司關于組織開展2021年全民國家安全教育日宣傳教育活動的通知

教思政司函〔2021〕6號

各省、自治區、直轄市黨委教育工作部門、教育廳(教委),新疆生產建設兵團教育局,部屬各高等學校,部省合建各高等學校:

今年是中國共產黨成立100周年,是“十四五”開局之年。在第六個全民國家安全教育日到來之際,各地各高校要圍繞主題、結合實際,深入開展國家安全宣傳教育活動,有關要求通知如下。

一是突出宣傳主題。今年全民國家安全宣傳教育日的主題是“踐行總體國家安全觀,統籌發展和安全,統籌傳統安全和非傳統安全,營造慶祝建黨100周年良好氛圍”。各地各高校要堅持以總體國家安全觀為指導,緊密結合慶祝中國共產黨成立100周年,緊密結合深入學習貫徹黨的十九屆五中全會、中央政治局第二十六次集體學習會議精神,緊密結合常態化疫情防控實際,引導師生積極參與,進一步推動總體國家安全觀深入人心、落地生根。

二是深入參與主題活動。思政司將指導中國大學生在線、中國高等教育學會保衛學專委會等,舉辦多項線上線下主題活動,會同公安部四局開展反邪教警示教育進校園宣傳活動。各地各高校要組織師生積極參與,營造良好活動氛圍。具體參與方式如下:

1.錄制播出以“千萬師生同上一堂國家安全教育課”為主題的公開課。4月14日至20日,通過中國大學生在線視頻號、快手、B站、微博、抖音等直播平臺發布,請各地各高校組織學生錯峰觀看學習。(中國大學生在線聯系人及電話:張洪濤,010-58582344)

2.指導舉辦“首屆全國高校學生國家安全素養展示活動”。指導中國高等教育學會保衛學專業委員會于4月13日至14日在上海交通大學舉辦該展示活動。通過答題競技等方式,在全國各省(區、市)遴選的30余支高校代表隊中選拔9支隊伍進入最終階段展示。屆時,師生可通過中國大學生在線官網觀看圖片直播和新聞報道。

3.指導舉辦“全國高校學生國家安全知識線上競答”。指導中國大學生在線和騰訊公司于4月14日至20日舉辦該競答活動。師生可通過微信搜索“中國大學生在線”訂閱號,點擊菜單欄“國家安全”,或登錄鏈接:https://gp.qq.com/act/5321/a20210322dt/index.html參與競答游戲。高校在校學生可通過參與線上競答獲取中國大學生在線頒發的學習證書。(騰訊網聯系人及電話:畢邵威,010-62671188)

4.開展“反邪教警示教育進校園”活動。各地各高??傻顷懼袊葱敖叹Whttp://www.chinafxj.cn/zt/qmgjaqjyr/,下載宣傳海報、展板等素材,通過校內媒體、宣傳欄、易拉寶等形式進行宣傳展示,引導師生關注“中國反邪教”官網和微信公眾號,積極參與線上警示教育項目,提高師生防范邪教意識和能力。(中國反邪教網聯系人及電話:吳麗芬,010-63977991-310)

5.開展“微博#國家安全日#話題”互動。中國大學生在線將在微博、微信、快手、抖音、嘩哩嘩哩彈幕網等平臺設置#國家安全日#話題標簽,各地各高??赏ㄟ^官方賬號、師生個人賬號參與話題互動。

6.推出“《一起漲芝士》之國家網絡安全特輯”。中國大學生在線官方微信推出全新知識科普類欄目《一起漲芝士》國家網絡安全特輯,就熱門國家安全知識進行科普解答,師生可通過微信搜索“中國大學生在線”訂閱號,點擊活動期間推送的文章進行觀看。(中國大學生在線聯系人及電話:張宸,010-58582209)

三是豐富教育形式。4月15日前后,各地各高校要結合實際情況,以線上活動為主,靈活運用線上線下資源、學科專業資源、教育場館資源、社會資源,組織師生開展內容豐富、形式多樣的國家安全宣傳教育活動,有效引導師生愛國、勵志、求真、力行,切實筑牢總體國家安全觀。開展線下活動,要結合本地疫情防控要求,做好安全防護。

四是加大宣傳力度。各地各高校要積極轉發主流媒體相關宣傳內容,并組織制作主題教育微視頻、音頻、圖解、微動漫等新媒體產品,加大推送宣傳力度,統籌做好黨史學習教育和國家安全教育的學習宣傳。思政司指導中國大學生在線開展“全民國家安全教育日主題作品征集活動”,各高??赏ㄟ^中國大學生在線校園號平臺上傳工作動態、學習資源、特色創新活動和優秀宣傳作品,屆時將選取優秀作品固定標簽,進行專題展示。(具體要求見網站說明,中國大學生在線聯系人及聯系電話:蘇蘭,010-58556862)

各省級教育部門、直屬高校、部省合建高?;顒忧闆r總結材料請于4月19日(星期一)前以電子郵件方式報送我司,郵箱地址wwc@moe.edu.cn。聯系人及電話:李佳偉,010-66092164。

教育部思想政治工作司

2021年4月9日


編輯:但堂丹

上一篇: 嚴防外來物種非法入侵—— 織牢國家生物安全防護網(共建地球生命共同體)
下一篇: 部署開展2021年全民國家安全教育日普法宣傳活動

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!