首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 專題報道 >> 2021專題 >> “科創中國”建設的咸寧實踐 >> 正文

“科創中國”建設的咸寧實踐④赤壁市組建高質量發展“智囊團” 助力企業轉型推動產業創新

來源:咸寧網 時間:2021-06-10 09:32

咸寧網訊 咸寧日報記者柯常智、通訊員余冬林、金星、李瑋欣報道:“成立一年來,不僅成功招引48名碩士以上人才落戶,組建了23個專家團隊,孵化了10多家企業,而且成功幫助10余家企業解決了涉及茶葉加工、光電器件、環保材料、生物醫學等方面的生產技術難題?!?月3日,赤壁市科信局副局長、高質量發展研究院執行院長張西洲告訴記者,該院作為政府主導成立的高層次人才集聚平臺,以全力服務經濟社會高質量發展的成功實踐,為咸寧推進“科創中國”示點城市建設進行了積極探索。

成立于2020年4月的赤壁市高質量發展研究院,始終圍繞建設創新型縣市和打造全省高質量發展重點縣市目標,全力服務“1356”高質量發展區域和產業布局,不斷為高質量發展匯聚人才新動力、激活發展新潛能。

該院按照“1+6+N”的發展模式,積極推動政、產、學、研深度融合的同時,組建成立了應急產業發展研究院、青磚茶產業研究院、現代紡織產業技術研究院、電子信息產業技術研究院、獼猴桃產業技術研究院、新材料產業技術研究院等6個研發創新平臺,推動形成“平臺—團隊—項目”的三位一體循環發展模式。

為提升產業集群研發能力,該院主動與相關高校和科研院所專家團隊對接,在推廣產業規劃咨詢、技術研發、工藝優化、污染治理、分析測試等相關服務的同時,積極引進高校院所在工程技術中心(中試放大加速器)建設科研分支機構、重點實驗室等,與企業合作開展技術攻關、推動技術成果轉化,形成了一批具有自主知識產權的技術新成果。

該院與湖北省高投公司合作,在武漢市江漢區打造集“技術研發+產業客詢+金融服務”于一體的創新創業服務平臺,不僅實現就近招才引智,而且依托省高投的專業背景和在投融資、證券行業的資源,將特色技術服務觸角延伸至省內各個縣市區,形成的區域品牌效應,為赤壁相關產業暢通上下游生態圈奠定了堅實的客戶基礎,形成了強大的市場“磁力”。

去年9月從中南民族大學碩士畢業后來該院工作的郭文強,承接的第一個科研攻關項目,是幫助一家激光打印油墨生產企業解決技術難題。經過近一年探索,他和同事研發了一種水性高分子助劑,添加這種助劑后,油墨的顏色更均勻,能替代國外進口產品。目前,該技術已進入中試階段,順利投產后,預計可為企業降低40%成本。

“我們的目標是,力爭用三年時間,打造1至3個省市級以上公共研發平臺,1個以上院士工作站或博士后工作站,每年完成100個項目篩選,其中20個進入實驗室小試研發階段,2至5個進入工程中心中試試生產階段,年申請發明專利5項以上,每年培育孵化高新技術企業不少于1家?!背啾谑挟a業顧問、武漢大學化學與分子科學學院教授洪昕林說。


編輯:hefan

上一篇: “科創中國”建設的咸寧實踐③咸寧市深化院企合作 助力青磚茶產業轉型升級
下一篇: 湖北香城智能機電產業技術研究院因企施策助推產業轉型升級

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!