首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 專題報道 >> 2021專題 >> “科創中國”建設的咸寧實踐 >> 正文

“科創中國”建設的咸寧實踐 ①咸寧市實施“一村多名大學生計劃”為鄉村振興培養科技創新人才

來源:咸寧網 時間:2021-06-01 08:59

編者按:根據市委、市政府關于《咸寧市建設“科創中國”試點城市工作方案》要求,咸寧日報編輯部自即日起與市科協聯合推出“‘科創中國’建設的咸寧實踐”系列報道,展示各地各部門促進科技經濟融合發展取得的階段性成果,著力營造人人參與“科創中國”試點城市建設、個個支持“科創中國”試點城市建設的濃厚氛圍。

咸寧網訊 記者柯常智、通訊員余冬林、金星報道:“目前,我校已通過‘一村多名大學生計劃’,為咸寧市905個行政村定向培養了1572名大學生?!?月25日,咸寧職業技術學院鄉村振興學院院長李波告訴記者,在已畢業的2017、2018級學員中,先后有270余人進入村級“兩委”班子,成為鄉村基層治理的中堅力量;260余人運用所學知識領頭創辦農村專業合作社,或依托自身已有的產業、項目和基地,推動企業做大做強,成了享譽一方的“龍蝦大王”“土雞司令”“蘑菇大王”……

2017年,針對基層干部學歷不高、結構不優、人才短缺情況突出的實際,市委正式啟動市級重點人才項目——“一村多名大學生計劃”,由市委組織部牽頭聯合市財政局、農業農村局、扶貧辦、咸寧職業技術學院等,采用“地招校培、定向培養”模式,面向45周歲以下具有高中或中專學歷的農民,通過單獨招錄和全日制大專學歷教育,為全市905個行政村定向培養2000名“懂技術、留得住、用得上、能致富”的農村基層組織接班人、脫貧致富帶頭人、電商創業合伙人。

為確保學生“招得來、育得好、用得上、回得去”,我市本著“校地聯動、定向培養、多元協同、終身服務”的原則,積極構建“市縣鎮村”四級聯動的鄉村振興人才培養協調機制,按照3:5:2的比例,由市縣財政、培養院校分擔每生每年4500元培養費用,并采取“單獨計劃,單獨考試,擇優錄取”的辦法,與學生簽訂畢業后回鄉村服務不少于5年的培訓協議。

一方面將課堂搬到“中國美麗鄉村新樣板、國家鄉村公園、現代農業示范區、美麗鄉村建設示范村”等農村基層,激發振興鄉村的使命擔當,厚植興農富民的家國情懷;一方面把“大國工匠、全國勞動模范”請進校園,面對面宣講“工匠精神”和“勞模精神”,把“田秀才、土專家”請到實訓基地,手把手傳授技術絕活,培養學生的“農匠”精神,增強振興“三農”經濟的責任感。

2019級現代農業技術專業學員盧曉芳,是一名85后女青年,她一邊參加學習,一邊利用所學知識,在自己承包的1000余畝荒山上開展林下養雞,興建特色火烤魚、豆腐泡、干筍、干菜、傳統手工油面等食品加工廠,吸收123戶貧困戶就業,實現戶均增收1萬元以上,成為帶富一方的領頭雁。

“職業教育不進村,鄉村難振興?!毕虒幝殬I技術學院黨委書記王繼成說,如今,該?!耙淮宥嗝髮W生計劃”形成的辦學經驗,作為我市推進“科創中國”建設的成功范例,不僅在全省推廣,而且先后在全國創新創業典型經驗高校50強交流會、全國高素質農民培養推進大會上作了典型交流,該校也因此榮獲2020年度湖北省事業單位脫貧攻堅專項獎勵記大功集體。


編輯:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通山縣枇杷協會發揮科技示范帶動作用 推動枇杷產業提檔升級

相關新聞

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!