首頁 新聞 政務 圖片 要聞 聚焦 縣域 專題 文娛 科教 旅游 財經 論壇 名醫 招聘 數字報 新媒體 返回
首頁 >> 專題報道 >> 2021專題 >> “科創中國”建設的咸寧實踐 >> 正文

“科創中國”建設的咸寧實踐⑧嘉魚官橋八組依靠科技促進三產融合 讓“希望的田野”煥發勃勃生機

來源:咸寧網 時間:2021-07-09 10:12

咸寧網訊 咸寧日報記者柯常智、通訊員余冬林、金星、任紅梅報道:“‘十四五’期間,我們將圍繞創百億村莊、做百年企業、樹百年商譽的‘三百’目標,大力實施多元發展戰略,做強新材料工業科技區,做精景觀農業示范區,做大特色旅游休閑區,做實運動康體頤養區,做優東湖學院南校區,做靚美麗幸福新家園?!?月29日,在嘉魚縣官橋鎮官橋村八組的田野集團股份公司辦公大樓里,副總經理杜承清接受采訪時表示,要為推進“科創中國”試點城市建設貢獻新的力量。

杜承清說,該組從上世紀80年代開始創辦集體企業,到1993年成立田野集團,一躍從一個純農業組變成了一個集科研、開發、生產、經營于一體的綜合型企業實體。組集體經濟由原來的“零”積累,發展到現在總資產超過30億元,村民收入由原來一個工值9分錢增加到現在年人均純收入7.5萬元,成了聞名遐邇的“神州第一組”。這一成績得益于科技、得益于人才。

1981年開始,該組通過興辦小微作坊、開發煤炭資源、興建集體企業,積累了一定的集體資產后,堅持把引進人才、引進技術、引進項目放在首位,努力通過招才引智提升產業科技含量,依托科技引領建設美麗宜居鄉村。

該組積極為人才提供施展才華舞臺。堅持按年收入4%的比例提取研發經費,設立“技術開發獎勵基金”和“技術創新獎”,保障人才科研需求,激發創新活力。形成的研發成果已達40余項,其中獲省重大科技成果2項,省科技進步三等獎3項,市科技成果一等獎2項、二等獎1項。生產的“田野”牌鑄造鋁鎳鈷永磁合金,不僅被國家計委列為“國家新高技術產業化推進項目”,入選“湖北名牌產品”,其“田野”牌商標也獲評“湖北省著名商標”。

該組積極為人才創造舒適工作環境。依托技術中心和博士后科研工作站,從設備、場所、經費等各個方面,按國內外先進標準改建、完善研究所、質檢中心和科研試驗樓等,保障科研人員生產生活需要。其中,投資2500萬余元,興建的13000平方米專家樓,按標準配齊服務員、保潔員等,24小時為高科技人才提供“保姆式”服務。

該組堅持按勞取酬,為人才提供公平待遇。其中,對在長江合金廠工作的4名國內知名專家,實行以技術入股的方式,以稅后利潤的65:35比例進行分成;對12名在集團工作的特聘專家,按年薪不低于70萬元的標準發放工資,并配置專車等多項福利;對公司高管人員和中層管理干部分別給予股權分紅或年終效益獎金。從而吸引了5名享受國務院津貼專家、10名省管專家、34名高級工程師常年駐企工作。

目前,官橋八組正圍繞打造田野鄉村公園,疊加推進國家級新材料特色小鎮、藍城·春風田野小鎮、武漢東湖學院南校區、官橋運動休閑小鎮、全域國土綜合整治試點等項目建設,力爭用3至5年時間,把官橋八組建設成為產業高度發展、人才充分集聚、環境和諧美麗、文化底蘊深厚、體制機制靈活的宜居宜業宜游的新材料小鎮。


編輯:hefan

上一篇:
下一篇: “科創中國”建設的咸寧實踐 ①咸寧市實施“一村多名大學生計劃”為鄉村振興培養科技創新人才

相關新聞

  • 春天的紫云英

    猶記得我們小時候,紫云英花開的季節,和小伙伴們在紫云英上打滾、撒歡,只是免不了回家后因為身上沾滿了紫云英的葉汁難以清...

  • 咸寧市重點產業企業如何強化人才支撐調查及思考

    在轉型發展過程中,重點產業企業如何強化人才支撐,更好地為地方經濟社會發展作貢獻。企業內部機制和地方政策導致留住人才困...

  • 應急管理須確保拉得出隊伍

    例如,對應對重大公共風險的家底、家當缺乏準確和全面的把握,對迅速展開科技攻關的核心人才、支撐人才、相關人才掌握不夠,...

  • 網絡安全產業發展面臨人才短缺

    作為專業網絡靶場提供商之一,賽寧網安聯合業內漏洞挖掘平臺火線安全,于11月10日正式啟動“2020大學生網絡安全技能提升公益...

  • 咸寧市委人才工作領導小組召開聯席會議

    市委人才工作領導小組召開聯席會議推進人才事業與經濟社會發展深度融合增強人才對高質量發展的支撐力引領力咸寧網訊記者姜明...

  • 拓展創新發展路徑 推動咸寧創新發展

    戴國強核心提要:創新發展位居“五大發展理念”之首,已經成為我們這個時代的重要特征。創新發展涉及到全方位多領域,對人才...

  • 百年黨史對咸寧高質量發展的若干啟示

    核心提要:眾所周知,咸寧是一座通達之城、綠色之城、活力之城、文化之城、宜居之城。發展民間文化,需要做好民間文化資源的...

  • 筑牢科技創新創業平臺,助力咸寧高質量發展——關于全市科技...

    咸寧要實現高質量發展離不開科技創新支撐,而科技創新平臺建設又是科技創新工作實現突破的基礎。切實轉變工作作風,以“深實...

  • 創新創業大賽有何新政?

    近日,咸寧市第四屆“南鄂杯”高層次人才創新創業大賽發布項目征集公告。舉辦高層次人才創新創業大賽,聚焦新舊動能轉換重點...

  • 迎接科幻產業的黃金時代

    2019年,中國科幻產業總產值達658.71億元,而回首5年前,這一數字尚不足88億元。近年來,所有促進科幻產業發展的舉措,無疑都...

咸寧網版權與免責聲明:
 ?、?凡本網注明"來源:咸寧網"的所有作品,版權均屬于咸寧網,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:咸寧網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
 ?、?凡本網注明"來源:xxx(非咸寧網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
 ?、?如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。

新媒體

  • 湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
    湖北新增確診病例3例,無癥狀感染者6例
  • 咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
    咸寧2地發布密切接觸者活動軌跡
  • 緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密
    緊急擴散!咸安區疾控中心關于G486次高鐵咸寧密接者軌跡的通報!
  • 這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
    這些咸寧人關心的問題,權威回復來了→
  • 請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資
    請擴散!河南親人向咸寧發來求助,急需這些物資!